首页 >> 报告讲座
作者: 来源: 发布时间:2019-04-20

学术报告预告




报告题目:

杰出学者讲坛():偏微分方程数值解的谱分析方法

报 告 人:

王汉权 教授

报告人所在单位:

云南财经大学 统计与数学学院

报告日期:

2019-04-22 星期

报告时间:

1000-1130

报告地点:

第一教学楼131

报告摘要:

摘要: 解偏微分方程的一种数值方法。其要点是把解近似地展开成光滑函数(一般是正交多项式)的有限级数展开式,即所谓解的近似谱展开式,再根据此展开式和原方程,求出展开式系数的方程组。对于非定常问题,方程组还同时间t有关。谱方法实质上是标准的分离变量技术的一种推广。一般多取切比雪夫多项式和勒让德多项式作为近似展开式的基函数。对于周期性边界条件,用傅里叶级数和面调和级数比较方便。谱方法的精度,直接取决于级数展开式的项数。

简介统计与数学学院 副院长

王汉权,云南财经大学特聘教授。现任统计与数学学院副院长。

先后主持国家自然科学基金重大计划项目培育项目、国家自然科学地区基金项目、国家自然科学基金青年基金项目、教育部归国留学人员启动基金项目各一项。在国内外学术期刊上发表高水平研究论文三十余篇,出版专著一部。个人入选教育部2013年度新世纪优秀人才支持计划、云南省科技厅第十五批中青年学术带头人后备人才支持计划。曾获得“云南省有突出贡献优秀专业技术人才”。

本年度学院报告总序号:

3



上一条: 无

COPYRIGHT© 曲靖师范学院数学与统计学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电子邮箱: stxy@mail.qjnu.edu.cn | 电话:(+86) 0874-8965130