首页 >> 教育教学 >> 培养方案
作者: 来源: 发布时间:2020-07-14

内容提要:数学与应用数学培养方案

数学与应用数学专业培养方案

专业代码:070101

学科门类:理 学

主干学科:数 学

一、培养目标

本专业培养掌握数学科学的基础理论与基本方法, 具有运用数学知识, 使用计算机解决实际问题的能力, 受到科学研究的训练,基础扎实,综合素质高,具有较强实践能力和创新精神,能适应国家基础教育发展需要的中学和职业教育的高素质专业化师资,以及能适应地方经济建设和社会发展所需要的高素质应用型专门人才,同时为学生进一步深造学习奠定基础。


二、培养规格

1. 培养规格的基本要求

(1) 知识结构要求

本专业学生应具有科学的世界观、价值观和坚实的数学基础理论、基本知识和基本技能,受到良好的科学思维训练;具有一定的哲学和自然科学素养,能够运用所学知识解决某些实际问题或能进行应用数学理论的初步研究,有良好的从事实际工作的基础;掌握计算机的基本原理,能熟练使用计算机。能熟练应用外语,熟悉文献检索和其他获取科技信息的方法。

(2) 能力结构要求

本专业学生应具有学习并获取应用数学的基础理论、基本知识和基本技能的能力;具有理解并把握数学课程的性质、价值和目标的能力,具备良好的教师职业素养和从事数学教学的基本能力;具有较强的的学习能力、创新能力、实践能力、交流合作能力和社会适应能力。

(3) 素质结构要求

本专业学生应具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。具有良好的社会公德和职业道德;具有良好的人文素养,良好的思想素质和道德品质;具有良好的团体意识、诚信意识和法制意识,具有较高的艺术素养和审美水平;具有良好的心理素质,具有坚强的意志力,具有很好的心理自我调节能力;具有“数学方式”的理性思维和科学的研究方法,能够对实际问题建立模型,能够用规范的数学语言表达自己的思想,具备求实创新意识;具有扎实的专业基础理论和综合分析素养。

2.培养规格的具体要求

(1) 掌握科学的世界观和方法论,正确认识科学与社会的关系,热爱祖国,遵纪守法,诚信、求实,为民族振兴而努力工作。

(2) 掌握从事数学与应用数学工作所需要的相关学科的基本知识。

(3) 系统掌握数学与应用数学的基础理论、基本知识和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力和创新精神,掌握基本的实验方法和科研方法,具备从事数学与应用数学工作的能力。

(4) 了解与数学与应用数学相关的信息科学、计算科学、物理学等交叉学科的知识,具有适应相邻专业工作的基本能力与素质。

(5) 熟练掌握一门外国语。

(6) 掌握获取与应用科学研究信息的方法。

(7) 心理素质好,身体健康,具有一定的体育和军事基本知识,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

(8) 师范生应具备现代教育理念和先进的教育教学方法、较强的教育教学组织能力与一定的教学研究能力,以及乐教、懂教、会教、善教等教师教育专业素养。

三、课程设置体系结构

本专业课程结构分为理论教学和实践教学两部分:理论教学包括通识教育(公共基础课、教师教育课和通识选修课)、学科基础课、专业教育课(专业基础课、专业限选课、专业任选课)三个教学平台。实践教学包括入学教育与军训、劳动教育、社会实践、教育见习、教育实习、课外素质拓展与创新实践、技能训练、毕业论文等八个部分。

四、实践教学

实践教学包括入学教育与军训、劳动教育、社会实践、教育见习、教育实习、课外素质拓展与创新实践、技能训练、毕业论文、数学建模等,具体安排如下:

1. 入学教育与军训

入学教育与军训对培养学生的团体意识、身体素质、心理素质等具有重要作用,入学教育与军训时间为 2 周,安排在第一学期入学后进行。

2. 劳动教育、社会实践

劳动教育、社会实践等活动是促进学生素质获得全面发展的重要环节,严格按照学校有关规定组织实施。劳动教育时间为课余3周,第二学期利用周末和课余时间进行;社会实践3周,在寒、暑假中进行。

3、教育见习、教育实习

教育见习和教育实习是培养学生理论联系实际,锻炼和提高从事中学数学教育教学能力的重要环节。教育见习和教育实习安排专人负责组织学生到中学见习,听数学观摩课,了解中学数学教育

       教学的现状及教改方向,拓展学生的专业知识。通过选派有教学经验的教师分组指导学生校内试讲和教育实习,使学生具备中学数学教材分析、教学研究、课程讲授和运用现代教育技术开展中学数学课堂教学的能力。教育见习、教育实习时间为 15 周,其中教育见习3 周,安排在第三、五、七学期,各一周,利用课余时间进行;教育实习 12 周,安排在第八学期。

       4. 课外素质拓展的创新实践

课外素质拓展与创新实践是课堂教学的重要补充,是提高人才培养质量的重要环节。其主要内容是对学生进行培训和指导,组织学生进行科研创新实践和大学生创新实验计划,申报学校的科研项目;组织学生参加大学生创业设计、大学生科技创新等比赛;积极培养学生的职业技能;结合专业特点,组织学生进行学科竞赛。课外素质拓展与创新实践的时间为课余6周,安排在第3,5,7学期,每学期2周。

5. 技能训练与测试

组织学生开展技能训练活动,按“曲靖师范学院学生教师职业技能训练规程(试行)”执行。技能训练与测试时间为12周,利用课余时间进行。同时,结合专业特点组织有关人员开展培养学生素质的“五个一工程”工作,即一口流利的普通话、一手好字、一堂好课、一项熟练技能、一篇好文章。“一口流利的普通话”从一年级开始训练;“一手好字”从二年级开始训练;“一项熟练技能”和“一堂好课”从三年级开始训练;“一篇好文章”重点在四年级进行训练。

6. 毕业论文

毕业论文按数学与应用数学专业毕业论文指导规范执行,安排在第七、八学期进行。通过撰写学期(或学年)小论文和毕业论文,使学生初步了解学术论文的选题、资料查询与筛选、正文写作、答辩的全过程(包括课件制作)及规范化的要求,对学生进行创新思维和科研能力的训练。第七、八学期毕业论文答辩等工作占课堂教学时间 4 周和课余 6 周。

7. 数学建模与应用

       组织校内数学建模竞赛并组织学生参加全国大学生数学建模竞赛,培养学生的自主学习能力和创新合作精神,增强学生应用数学的意识,提高学生的中学数学教学水平。


五、学制、学时与学分

1. 学制:标准学制为 4 年,实行弹性学制,弹性区间为 3~6 年。

2.学时与学分:课堂教学总学时 3098 学时,182 学分。实践教学 40 学分,合计 222 学分。


六、毕业条件、学位授予与学位课程

1.毕业条件:学生在规定年限内,完成本专业规定的课程学习和学分要求,且平均学分绩点达到规定要求方能毕业。

2.学位授予:取得毕业资格且学分绩点达到学位条件要求的毕业生,授予相应的学士学位。

3.学位课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、数学建模、初等数学研究。


 










上一条: 无

COPYRIGHT© 曲靖师范学院数学与统计学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电子邮箱: stxy@mail.qjnu.edu.cn | 电话:(+86) 0874-8965130