首页 >> 学科专业 >> 高等数学教学团队
作者: 来源: 发布时间:2016-09-14

一、团队历史沿革

 

高等数学是理科学生最重要的基础理论课,学时长,内容多,学生人数多,在曲靖师院,每年有多达1700多名学生学习高等数学,建设好高等数学教学团队非常有意义。在学校和学院对高等数学课程的大力扶持下,高等数学教研室教师不断努力,补充新鲜血液,教师稳定。

 

二、人员构成

 

(1)重视师资队伍的建设。一流大学要有一流的师资队伍师资队伍的建设是高校教学改革的基础,足够数量的献身教学、综合素质高的且稳定的师资队伍是教学改革不断推进的重要基础。本课程师资力量雄厚,教学团队由12位教师组成,其中教授副教授6人,讲师5人,助教1人,50岁以上教师1人,40—49岁教师4人,30—39岁教师5人,30岁以下教师2人,有一半的任课教师为教授副教授,中青年教师都是硕士,在担任数学教学的同时还积极进行科学研究工作,教学与科研相结合,研究成果丰富,结合学科特点进行教学,教师水平得到不断提高,同时也提高了高等数学的教学质量,28岁的母贵老师到校工作3年,由于科研成果丰富,破格晋升了副教授。教学与科研的较好结合,形成了一支有较强科研能力、教学水平高、知识结构、年龄结构合理的教师队伍。从事高等数学课程教师的综合素质及教学水平较高,敬业爱岗,对学生负责,为学生服务,有奉献精神,有很强的事业心和责任感,教师的教学得到了各学院学生的良好评价,黄刚教授于2013年被学校评为教学名师,2006年被评为教学带头人。高等数学课程的考试非常严格,对于端正学生的学风和学习态度起了很重要的作用。

(2)2010年,由黄刚教授作为项目负责人《高等数学》被评为校级优质课程

(3)高等数学的姐妹课程数学分析是学校最早建设的两门重点课程之一,有老师就参考其中,积累了较多的经验;2011年由黄刚教授主持完成了教改项目《数学分析课程教学与师范技能训练综合改革》。

(4)2012年由科学出版社正式出版黄刚任副主编的《高等数学》(理科,上册),编写了第2章和第3章内容,共10万字。

(5)老师们在高等数学教学改革中进行了一些尝试:教学内容改革:以素质教育为宗旨,对传统的高等数学内容进行调整,加强概念形成的教学,削减运算技巧,注重数学思想和方法的培养,数学思维的形成,适当引入现代数学的观点,与数学建模进行广泛的联系;用现代数学思想和教育理念对传统高等数学进行重新组合,重视与中学数学的衔接,增加现代数学的一些基础知识、观点高。教学方法改革:对重点理论内容的典型课例,例微积分基本定理,研制教学软件,增加讨论课的课程改革探索,使学生真切感受发现真理的过程,培养创造性思维能力,效果明显;应用软件,鼓励学生进行高等数学上机,培养应用软件的能力。教学手段改革:现有近90%的高等数学教师使用多媒体上课。

(6)发表多篇教改论文。

 

三、目标定位

 

团结努力,创造条件,不断发展,把高等数学教学团队建设成教学科研型团队,5年内力争获云南省教学团队

 

四、建设成果

 

教学团队保证和提高教师素质、教学能力以及教育教学质量为重点的建设,形成系列材料。

上一条: 无

COPYRIGHT© 曲靖师范学院数学与统计学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电子邮箱: stxy@mail.qjnu.edu.cn | 电话:(+86) 0874-8965130