首页 >> 科学研究 >> 科研咨询
作者: 来源: 发布时间:2017-06-05

兰州大学教授博导孙春友老师到我校进行学术交流

              ---记曲靖本土优秀数学学科代表

62日早上10点钟,一场精彩、高质量的专家与教师座谈,交流会在数学与统计学院会议室131进行。

兰州大学数学与统计学院教授、博士生导师,孙春友老师来到曲靖师范学院数学与统计学院与无穷维动力系统、非线性泛函分析方向的老师进行座谈、交流。大家就无穷维动力系统、偏微分方程中的一些新的学术动态、学术进展进行了敞开式的讨论。孙老师对国内学者在这个方向、领域开展的工作现状及其进展做了详细的介绍,孙老师介绍的部分情况数统学院老师已经掌握,但还有一些重要信息学院老师们并不了解。国外学者在这个方向开展的工作通过孙老师的介绍使我们更加清楚了自己所处的位置,自己下一步的学术研究应该朝哪个方向开展?哪些团队、哪些地区的学者做得比较好,都给我们做了详细介绍,让我们有了更多认识,这些情况学院老师们了解得比较少,掌握了这些情况对我们下一步这方面的科研工作如何开展,科研方向如何更加准确定位有很大帮助。

关于科研管理工作,孙老师给我们介绍了兰州大学目前的科研管理体制及兰大数统学院在科研管理方面的一些值得借鉴的做法和经验。对我们下一步制定我们学院的管理制度起到了很好的提示作用。

关于学科建设工作,孙老师也给我们介绍了很多经验,兰大数统学院目前的专业情况、专业发展、专业设置都做了很多详细讲解和介绍。数统学院目前的学科建设工作还处于体量的阶段,还没有进入体质的阶段。学生规模,专业数都已经大大超过了兰大数统学院,但层次还不够高,实力还不够强大,下一步要做的工作还很多。这些都让我们值得深思和仔细分析。

关于学院管理工作,特别是如何创设让师生能够更好做好教、和学工作的人文环境、软件环境做了大量有益的经验介绍。

有趣的是,孙春友老师是云南大学数学系1995级数学专业的学生,于1999年毕业并被保送到兰州大学数学系数学专业攻读研究生,接着在读研期间他又刻苦努力、潜心钻研,再次被兰州大学录取为博士研究生。多次到美国、欧洲等国家进行访学,在国内学术界乃至国际学术界都小有名气。他在云南大学的这段学习经历与我们学院乃至我们学校的好多老师都有交集,聊到这一节大家对曾经在云大求学的经历又有说不完的话题。

说到孙春友老师的家乡更是让我们倍感亲切和自豪。孙春友老师的家就在我们麒麟区花柯,真是为曲靖增光添彩。孙老师为人低调、谦虚,1977年生,刚满40岁就早已经是教授、博士生导师,他是我们数统学院所有老师特别是年轻教师学习的榜样。

下一步,我们将根据孙老师对我们学院各项工作提出的意见和建议,做好学院各项工作。争取在不久的将来把数学与统计学院建设成省内地州一流的数学学科院系。

                                                                    数学与统计学院

                                                                     刘震江  供稿

                                                                     201765

上一条: 无

COPYRIGHT© 曲靖师范学院数学与统计学院 | 地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655000

电子邮箱: stxy@mail.qjnu.edu.cn | 电话:(+86) 0874-8965130